Кипрским девелоперам угрожают сносом домов и черным списком

Научно-техническая палата Республики Кипр (ETEK) поставила иностранных инвесторов, вкладывающих средства в местную недвижимость, перед лицом двойной угрозы. Представители Палаты требуют сноса незаконно построенных зданий, которые вряд ли попадут под грядущую амнистию, а также внесения в черный список тех девелоперов, которые продают жилье в строящихся домах, не получив окончательного официального разрешения на строительство.

Власти попытались решить застарелые проблемы с присвоением Титула собственника и нелегальной застройкой путем введения новой системы, которая упорядочивает и легализует незаконно реализуемые проекты. Спорным объектам недвижимости в большинстве случаев будет присваиваться официальный статус.

Однако такой подход натолкнулся на возражения со стороны ETEK – государственного консультативного органа по техническим вопросам. По мнению экспертов Палаты, правительство должно однозначно запретить незаконную застройку. Снос таких объектов послужил бы наказанием для тех, кто уже нарушил закон, и предостережением для тех, кто мог бы это сделать в дальнейшем, утверждают они.

ETEK энергично лоббирует проект о создании черного списка девелоперов, которые продают квартиры в строящихся домах, не имея необходимого разрешения на строительство, а впоследствии делают ложные заявления о сдаче объекта и не предоставляют владельцам Титул собственника.

Негодование членов Палаты вызывают и те девелоперы, которые, несмотря на полученный отказ в предоставлении кредита, взяли займ под залог недвижимости, для финансирования очередных нелегальных проектов строительства. Причем Титул собственника на эту заложенную недвижимость не предоставлялся.

По материалам сайта www.news.cyprus-property-buyers.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *